Cara Memasak Ketupat Cepat Matang dengan Mudah

Ketupat merupakan makanan yang sangat identik dengan hari raya umat Islam, Idul Fitri atau Lebaran. Bahkan hampir di seluruh daerah di Indonesia makanan ini bisa kita temui saat lebaran. Ketupat biasanya dihidangkan dengan makanan berbeda sesuai dengan khas daerah masing-masing seperti, opor ayam, rendang, dan lainnya.

Tidak hanya saat lebaran, ketupat juga bisa kita jumpai dijual sebagai makanan sehari-hari seperti ketoprak, ketupat sayur, ketupat tahu, dan lainnya.

Jadi, selain menjadi ikon di saat lebaran. ketupat ini juga merupakan makanan yang sering dikonsumsi sehari-hari.

Cara Memasak Ketupat Cepat Matang

Cara Memasak Ketupat Cepat Matang Dengan Mudah

Bahan:

  • Beras yang sudah dicuci bersih
  • Kulit atau bungkus ketupat
  • Air

Cara memasak ketupat:

  • Isi bungkus ketupat hingga 1/2 atau 3/4
  • Masukkan ketupat ke dalam panci yang sudah diisi air
  • Pastikan semua bagian ketupat terendam
  • Rebus hingga matang
  • Setelah matang, tiriskan
  • Ketupat siap disantap

Mungkin Sobat bingung berapa lama waktu yang pas untuk masak ketupat? Bagaimana ketupat bisa kenyal dan tidak lembek atau keras? Untuk cara memasak ketupat cepat matang dengan mudah, ada tips yang bisa Sobat gunakan. Simak penjelasan berikut.

Tips Memasak Ketupat

Sebenarnya membuat atau memasak ketupat itu cukup mudah. Hanya saja ada beberapa trik dan beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Pada umumnya, memasak ketupat itu membutuhkan waktu berjam-jam, bahkan hingga 3 jam. Tentunya ini waktu yang lama. Apalagi jika memasaknya menggunakan kompor, bisa boros gas jika memasak ketupat.

Ada juga hal yang perlu diperhatikan seperti berapa banyak beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat. Jika tidak pas, bisa-bisa ketupat menjadi terlalu keras atau lembek. Jika tidak diperhatikan, hal ini juga bisa membuat ketupat cepat basi.

Memasak Ketupat Cepat Matang Tidak Boros Gas

Jika Sobat takut memasak ketupat dikarenakan bisa menghabiskan banyak gas, tenang, ada teknik yang bisa menghemat penggunaan gas saat

Sobat bisa menggunakan teknik yang disebut 20 30. Caranya, rebus ketupat dalam kondisi air mendidih selamat 20 menit, kemudian setelah 20 menit matikan api dan biarkan selama 30 menit. Ulang langkah ini sebanyak 2x.

Dengan cara ini, Sobat menggunakan kompor dan gas hanya 40 menit saja. Selama kompor mati, ketupat akan tetap terebus dalam panci dengan air yang masih panas. Saat air mulai dingin, yakni sekitar 30 menit, Sobat bisa menyalakan kembali agar air menjadi panas untuk merebus ketupat.

Ketupat Matang Kenyal Pas

Agar ketupat bisa matang dengan sempurna, Sobat juga perlu memperhatikan isi beras dalam bungkus sebelum dimasak.

Yang paling bagus adalah 1/2 atau 3/4 dari bungkus ketupat harus terisi dengan beras. Disarankan jangan kurang ataupun lebih ya, karena ketupat bisa menjadi lembek atau malah terlalu keras sehingga tidak enak untuk dimanak.

Nah, jadi itu ya Sobat Cara Memasak Ketupat Cepat Matang dengan Mudah. Sobat harus memperhatikan hal-hal di atas untuk memasak ketupat. Selain bisa menghasilkan ketupat yang matang sempurna dan nikmat untuk dimakan, cara ini juga bisa menghemat gas.

Recommended For You

About the Author: tutorialonline

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *