Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Cocok untuk Takjil

Kolang  Kaling merupakan bahan makanan yang sering kita temui pada makanan sejenis es buah, kolak, dan berbagai macam hidangan penutup lainnya, atau bahasa kerennya Dessert.

Kolang  Kaling memang memiliki kandungan air yang cukup banyak, rasanya manis, dan teksturnya kenyal. Sehingga sangat cocok untuk diolah menjadi camilan yang menyegarkan.

Banyak sekali olahan yang bisa kita buat dari Kolang Kaling ini. Tapi tahukah Sobat? Kalau Kolang Kaling bisa dijadikan manisan. Cocok untuk dijadikan Takjil atau hidangan pembuka saat berbuka puasa. Bagaimana cara membuat manisan Kolang Kaling?

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Sebelum membuat manisan Kolang Kaling, tentunya kita harus menyiapkan bahan – bahannya terlebih dahulu.

Bahan Manisan Kolang Kaling

  • 1 kg Kolang kaling
  • 200 gram Gula pasir
  •  250 ml Sirup raspberry
  • Daun jeruk, secukupnya

Sobat mungkin juga perlu tahu hal – hal berikut :

  • Untuk menghilangkan lendir Kolang Kaling, bisa rendam dengan air cucian beras semalaman.
  • Sirup tidak harus raspberry, bisa disesuaikan dengan selera.

Jika semua sudah siap, Sobat bisa ikuti langkah berikut :

  1. Masukkan Kolang Kaling yang sudah dicuci bersih ke dalam panci
  2. Masukan garam, kemudian aduk. Biarkan hingga gula larut dan berair
  3. Masukkan daun jeruk yang sudah disobek – sobek
  4. Rebus hingga matang (air jangan terlalu banyak, cukup sampai Kolang Kaling terendam semua)
  5. Setelah matang, matikan api kompor
  6. Tuangkan sirup, aduk hingga merata
  7. Manisan Kolang Kaling siap disajikan

Mudah bukan? Untuk penyajian bisa dibuat semenarik mungkin. Misal disajikan pada tusukan sate, yang bisa terlihat menarik oleh anak – anak.

Cari resep lainnya? Baca juga Tutorial memasak lainnya di label : Kuliner.

Recommended For You

About the Author: tutorialonline

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *